Как узнать, находится ли человек в розыске: проверка по базам МВД 2025
Немного лгут все люди. Так делают, чтобы казаться лучше в глазах окружающих, получить высокую должность, заключить контракт. Но иногда тот, с кем вы общаетесь или рассматриваете в качестве потенциального сотрудника, привирает совсем не невинно. Люди могут недоговаривать о наличии больших долгов, уголовного прошлого или даже нахождении в розыске. Работать или вступать в отношения с таким человеком опасно.
В этой статье:
Велик шанс, что вас обманут вновь или совершат противоправные действия. Чтобы не стать жертвой лжи или преступления, обязательно анализируйте подноготную того, с кем вы взаимодействуете. Главное заранее выяснить, как проверить человека по базам МВД.
Когда нужно проверять человека по базам МВД
В розыск людей объявляют не так редко, как кажется. Ежегодно базу МВД пополняют до 100 тыс. человек, которых полиция хочет найти. Причины бывают разными. Не всегда это криминал. Но факт наличия человека в розыске – это то, что должно насторожить и побудить задавать вопросы. Меры предосторожности точно не будут лишними. Так вы сократите правовые риски, выполните профилактику мошенничества и выявите криминальное прошлое человека, если оно есть. Проверку по базам проводят в следующих ситуациях:
-
Вы хотите сдать человеку жилье. Если не принимать меры предосторожности, если шанс поселить у себя беглого преступника и мошенника. Это опасно не только из-за появления вопросов со стороны полиции. Никто не гарантирует, что человек не попытается обмануть вас. Чтобы так не произошло, проводите проверку арендатора по базам перед тем, как пускать нового жильца в дом.
-
К вам обратился кандидат на вакантное место. Выполнять проверку соискателя по базам рекомендуют, даже если вы нанимаете уборщика или разнорабочего. Мера предосторожности лишней не будет. Подходите к ситуации еще внимательнее, если нужен специалист, от которого зависит безопасность сделки. Никогда не берите на работу руководителей или бухгалтеров без предварительной проверки. Есть риск, что их разыскивают из-за мошенничества на предыдущем месте работы.
-
Планируется покупка дорогого автомобиля с рук, обязательно проверьте владельца авто. Тут все просто. Не исключайте шанс, что машина ворованная, документы на нее подделаны, а человека ищут за мошенничество или угон. Игнорируя проверки, вы рискуете остаться без денег и автомобиля, а также столкнуться с вопросами со стороны следователей.
-
К вам обратились с просьбой дать деньги в долг. Проверяйте человека, даже если это ваш близкий друг или хороший знакомый. Никто не гарантирует, что вы знаете о нем все. Нельзя исключать вероятность, что он не платит алименты или укрывается от уплаты больших долгов.
Проверка повысит безопасность сделки, поможет удостовериться, что вас не обманывают. Так вы будете знать, с кем сотрудничаете, оцените его благонадежность.
Как проверить человека по базе данных МВД
Получить достоверную информацию можно через онлайн-сервис министерства внутренних дел РФ. Он размещен на официальном сайте МВД. Через систему вы получите доступ к государственной базе, в которую попадают все, кто находится в розыске. Для проверки данных нужно:
-
Зайти на официальный сайт МВД.
-
Перейти в базу данных «Внимание, розыск!»
-
Воспользоваться поисковой строкой и указать личные данные человека. Заранее спросите их у человека, которого проверяете. Для поиска нужны ФИО, дата рождения. Достаточно, если вы знаете только год. Также нужны ваши данные. Система просит указать адрес электронной почты.
-
Запустить поиск по базе розыска и подождать, пока система обработает запрос. Ответ дадут за несколько секунд. Он придет на почту, которую вы указали, поэтому прописывайте настоящий адрес.
-
Изучить результаты поиска. Из них станет понятно, не ищет ли человека полиций.
Но отсутствие в федеральной базе розыска еще не говорит, что человек чист. Информация не попадает в систему мгновенно. Кроме того, всегда есть шанс ошибки. На этот случай предусмотрена официальная проверка. Вы тоже можете провести ее онлайн. Просто отправьте запрос в МВД РФ через официальный сайт. Вашу заявку изучат, а затем дадут ответ. Этот поиск займет больше времени, но у вас будут точные данные о разыскиваемом человеке.
Чтобы дать вам ответ, сотрудники МВД РФ изучат всю информацию, которая есть в базе, причем даже те данные, которые размещены в закрытом доступе. Но их всем подряд не выдают. Заявитель только предоставят ответ на вопрос. Другие данные вы не получите. Вы также можете проверить на наличие судимостей и розыск на стороннем сервисе "Ревизор".
Если писать в полицию не хочется, зайдите на сайт регионального подразделения МВД. Всегда есть вероятность, что человека еще не объявили в федеральный розыск, но уже ищут на местном уровне. Но часто сайты региональных отделений не такие продвинутые. Нередко на них публикуют не местную розыскную базу, а ссылку на страницу на федеральную систему. Если вы там уже искали, проводить поиск повторно бессмысленно. Ничего нового вы не узнаете. Ищите альтернативные варианты, например, сторонние системы поиска.
Почему человека могут разыскивать
Объявление в розыск – это прерогатива сотрудников уголовного розыска ГУВМ МВД РФ. Но не только у них есть такие права. В розыск могут объявить представители таможни, ФСБ, а также ряда других ведомств. Но не у всех есть такое право. Инстанция должна быть уполномочена начинать федеральный розыск по закону. Если такого права нет, госорган не может выполнить объявление в розыск подозреваемого.
Использовать меру могут, если человек допустил серьезное нарушение, например, не явился в суд на рассмотрение дела по уголовной статье, в котором фигурирует в качестве подозреваемого. Но это не значит, что его сразу начнут искать через объявление в розыск. Тут все зависит от ситуации и того, как на нее посмотрит судья. Шанс не подобное выше, если человек игнорирует меру пресечения и продолжает действовать так, как ему хочется.
Дальнейшая судьба человека тоже зависит от того, что скажет судья. Если он решит, что нарушение существенное, подозреваемого возьмут под арест сразу, как только найдут. Когда такое решение не принято, человека просто доставят в отделение суда для участия в разбирательстве.
Подозреваемый – не единственный, кого могут искать. Аналогичные меры применяют к обвиняемым. В этом случае розыск инициирует следователь. Он руководствуется положениями ст. 210 УК РФ. Человека ищут представители органов дознания.
Разброс причин, из-за которых могут объявить в розыск, огромный. Именно поэтому смотрите, какой статус у человека указан в базе. Если он подозреваемый, это еще не значит, что разыскиваемый совершил уголовное преступление. Вину сначала предстоит доказать. Когда в базе указано, что ищут подсудимого, тут все однозначно. Следственные действия успели выполнить, вина доказана, и осталось лишь выбрать меру наказания. Обычно через объявление в федеральный розыск ищут:
-
Должников. При этом не важно, какой именно долг у человека. Во внимание принимают сам факт уклонения от обязательств и невозможность исполнить решение суда по взысканию задолженности. Поиском занимаются судебные приставы. Они объявляют в федеральный розыск, когда к ним пришли с исполнительным листом, а должник непонятно где.
-
Сбежавших из изолятора. Часто это люди, допустившие серьезное правонарушение или обвиняемые в этом. К ним применили меру пресечения в виде заключения под стражу, но они решили своевольно покинуть изолятор. Такие люди бывают опасны.
-
Пропавших без вести. Тут нет уголовного подтекста. Человека хотят найти родственники, которые обращаются в полицию. Если узнают, где пропавший находится, его исключают из базы. Иногда человек осознанно не хочет общаться с родственниками. В такой ситуации он идет в полицию, сообщает, что с ним все в порядке, но на контакт с близкими идти не планирует. Полицейские тоже исключат человека из базы, а родственникам сообщат, что никто не пропадал.
-
Уклонистов. Если человек не хочет исполнять воинскую обязанность, и нет причин, позволяющих не служить, его тоже будут искать, если он начнет прятаться.
Проверяя человека на розыск, вы поймете, с кем имеете дело, а также снизите риски перед началом сотрудничества.