ГлавнаяБлогКак узнать задолженность по алиментам

Как узнать задолженность по алиментам

Алименты — финансовая поддержка, которая выплачивается одним из супругов другому или детям после официального развода или отделения. Процесс выплаты регулируется законодательно. Также на уровне закона предусмотрена ответственность за сознательную не выплату алиментов. Чтобы узнать сумму задолженности, существует несколько способов проверки, которые предстоит рассмотреть.

В этой статье:

Как узнать задолженность по алиментам у судебных приставов

Служба судебных приставов – орган исполнительной власти федерального уровня, который занимается обеспечением выполнения распоряжений суда. Исполнительное производство работает против лиц, которые нарушили требования закона, в пользу тех, чьи права были нарушены.  База данных ФССП содержит все данные по долговым обязательствам, сумме задолженности, — в том числе, по алиментам. Информацию о должнике можно получить на официальном сайте или в ходе личного приема. 

 

Проверить задолженность по ФССП 

 

Служба судебных приставов фиксирует каждое исполнительное производство, из чего формируются данные по текущим неплательщикам.  Чтобы выполнить проверку можно записаться на личный прием или обратиться к сайту — официальному порталу ФССП. В  базе данных ФССП нужно выполнить следующие действия:

 

  • в онлайн режиме зайти во вкладку «Сервис»;

 

  • для  проверки долга обратиться к категории «База данных исполнительных производств»;

 

  • в соответствующие строки внести данные о неплательщике и территориальном органе, который занимается конкретным делом.

 

Также можно оформить официальный запрос в службу судебных приставов, чтобы получить более исчерпывающие данные. Результатом описанной выше процедуры будет номер производства, указания на обязательства не будет. Через официальный запрос на сайте можно узнать сумму задолженности, номер производства, номер судебного приказа, территориальное подразделение, данные судебного пристава-исполнителя.

 

Как узнать задолженность по алиментам в МФЦ

Многофункциональный центр – бюджетное учреждение, которое предоставляет определенный спектр услуг, как государственных, так и муниципальных. Официальный запрос позволяет получить справку о задолженности по алиментам. 

 

Важно! Не все многофункциональные центры предоставляют эти государственные услуги, поэтому стоит позвонить в конкретный, интересующий, чтобы уточнить данный момент. 

 

Для получения информации нужно оформить официальный запрос:

 

  • первый шаг — подача заявления, которое является основанием предоставления государственных услуг;

 

  • физическое лицо в многофункциональном центре предъявляет документ, который удостоверяет личность;

 

  • получение информации от третьем лице требует предоставления дополнительно доверенности;

 

  • предоставляется выписка о долге, согласно запросу. 

 

Важно! В предоставлении информации могут отказать по ряду причин: справка о задолженности не может быть выдана, если неверно заполнено заявление. Кроме того, откажут, если данные в заявлении неверные, ложные документ содержит нецензурную брань, оскорбления, угрозы.  Выписка о долге не предоставляется, если заявитель не имеет документа, подтверждающего личность. Для юридического лица, которое делает запрос, требуется наличие доверенности.

 

Сроки предоставления документального подтверждения разные — это зависит от региона. Пример: для Санкт-Петербурга — 16 рабочих дней (1 день — на саму передачу, остальные дни — на обработку запроса). 

 

Как проверить задолженность по алиментам через Госуслуги

Портал Госуслуг – один из наиболее популярный источник информации, в том числе — по алиментным долгам. Важная особенность электронного сервиса — можно проверить не только себя, но и другого человека. Базовая настройка — проверка себя. Выполнить онлайн-проверку другого физического лица легко — нужно указать его личные данные: ФИО, дату рождения.  Электронный сервис оказывает и другие цифровые услуги — в частности, информирует по иным долговым обязательствам. Полученные данные позволяют узнать статус задолженности. 

 

Особенности проверки через портал Госуслуг:

 

  • обязательно пройти регистрацию для получения цифровых услуг;

 

  • если регистрация имеется, требуется пройти авторизацию на портале Госуслуг;

 

  • личный кабинет необходим, чтобы создать электронный запрос;

 

  • через личный кабинет необходимо зайти во вкладку «Приставы» и перейдите в пункт «Узнать о долгах»;

 

  • следующий шаг — перейти во вкладку «Участник».

 

Через вкладку нужно оформить заявку, предоставив документы. Для оформления заявки нужно предоставить копии паспорта (фото или скан-копии), личные данные о семейном положении, регистрации. Готовность справки — 15 дней. В личный кабинет поступит справка, а статус заявления изменится на «Услуга оказана». В электронной справке будет  статус задолженности, сумма, в наличии электронная подпись, которая подтверждает подлинность документа. 

 

Онлайн-проверка по запросу «Должником» оказывается аналогично — нужно переходить по вкладкам, которые предложит сайт. 

 

Как узнать долг по алиментам в интернете по фамилии

Онлайн-поиск через сервисы и базы должников позволяет быстро получить необходимые сведения.  Электронный реестр дает возможность выполнить поиск по фамилии и предоставляет актуальные достоверные данные.

 

Для проверки задолженности нужно обладать информацией о должнике, но только одной фамилии мало. Для онлайн-поиска нужно указать ФИО, регион проживания или регистрации, дату рождения. 

 

Поиск по фамилии в электронных базах должников не всегда требует указания региона. Важно: проверка задолженности при помощи сервисов может выдать однофамильца, поэтому стоит быть внимательным, знать больше данных, а не только имя и фамилию. 

 

Информационная система для онлайн-поиска осуществляет реализацию запроса по паспортным данным. Кроме информации о долге по алиментам, там можно узнать:

 

  • сведения о нахождении в списке экстремистов и террористов;

 

  • данные о наличии других долгов;

 

  • информацию об арестах и иных обязательствах, которые необходимо выполнить по решению суда;

 

  • данные о предпринимательской деятельности и прочее.

 

Официальный сайт ФССП также работает по фамилии и базовым данным — можно получить информацию о наличии исполнительного производства. Информационная система службы судебных приставов вносит в базу каждое производство, но стоит учесть, что сайт может быть перегружен и не всегда работает идеально. Используя ресурсы Интернета, можно получить данные через официальный сайт Госуслуг. Алгоритм работы с ним описан выше. 

 

Виды задолженности по алиментам

Долговые обязательства по алиментным выплатам — сумма, которая должна была быть выплачена на содержание ребенка, но этого не произошло.  Расчет задолженности выполняется по закону, исходя из того, какой тип алиментов выплачивается:

 

  • Фиксированный платеж — определенная твердая сумма, которую должен выплачивать гражданин на содержание ребенка или иных лиц.  Расчет задолженности происходит индивидуально, поскольку персональный подход применяется и к самому определению твердого платежа изначально. Факторы, от которых зависит фиксированный платеж: размер доходов лица, которое будет платить, уровень жизни родителей (если речь о ребенке).  Долговые обязательства, которые не выполняли, подлежат пересмотру на предмет начисления пени и штрафа. Согласно закону, на ребенка должно быть выделено не менее половины прожиточного минимума.

 

  • Процент дохода (например, от предпринимательской деятельности, от заработной платы): минимальный показатель — четверть от дохода на одного ребенка, не менее половины на троих и более.  Просроченные платежи могут быть расширены на счет неустойки. 

 

  • Целевые выплаты, которые должны обеспечить ребенка чем-то конкретным — например, жильем. Они так и называются - «жилищные алименты». К начислению такого платежа подходят персонально, учитывая наличие определенных обстоятельств: отсутствие пригодного жилья, нехватка средств на аренду. 

 

Текущая задолженность рассчитывается судебным приставом, опирается должностное лицо на интересы ребенка и нормы законодательства. Максимальная сумма, которую могут взимать с зарплаты — половина, но, при наличии просроченных платежей, допускается увеличение до 70%: 20% - для выплаты долга, остальное — текущие алименты. 

 

Неустойка – форма наказания, которая применяется к лицу, которое злостно не выполняет алиментные обязательства. Также, как пени и штрафы, неустойка начисляется по основному долгу вначале, затем — возможно начисление на саму неустойку. Размер долг при таких санкциях может существенно вырасти, а сумма штрафа порой превышает саму величину текущей задолженности. 

 

Важно! Чтобы взыскать неустойку, необходимо правильно ее вычислить. Она может быть предъявлена в фиксированной сумме или в качестве процента от долга. На этот счет существует немало нормативных актов, поэтому для решения подобной проблемы рекомендуется обращаться к юристу. 

 

Как оплатить задолженность

Долги по алиментам, превышающие определенные суммы, могут привести к уголовной ответственности, поэтому крайне важно выбрать подходящий способ оплаты и осуществить  погашение долга. Это также позволяет не накапливать штрафы и неустойку. Для оплаты стоит составить график платежей, который не позволит допускать просрочку. 

 

Способы оплаты обширны, некоторые вообще не требуют выхода из дома:

 

  • Один из наиболее простых вариантов — через сайт Госуслуг, куда можно привязать свою банковскую карту.  Банковский перевод осуществляется по  платежным реквизитам, оплата проходит быстро. Плательщику предоставляется электронная квитанция для подтверждения оплаты. 

 

  • Погашение долга можно выполнить через мобильный телефон, подтверждение оплаты приходит в виде СМС-сообщения.

 

  • Электронный платеж можно выполнить через современные платежные системы. Оплата происходит через платежные реквизиты.

 

  • Банковский перевод можно осуществить через банк непосредственно в отделении или в онлайн личном кабинете.  Квитанция об оплате может быть сформирована через сайт ФССП. 

 

В способы оплаты включается еще один вариант — передать средства в руки в виде наличных. Чтобы обезопасить себя, стоит делать это только по расписке о получении денег. 

 

Что будет, если не платить алименты

Уклонение от уплаты алиментов влечет правовую ответственность должника. Правовые последствия касаются широкого спектра ограничений, вплоть до уголовной ответственности лишения свободы. 

 

Среди правовых последствий неуплаты стоит выделить:

 

  • удержание максимально возможной части зарплаты — до 70%;

 

  • начисление штрафов, неустойки, которая может быть больше, чем сам долг;

 

  • уклонение от уплаты может повлечь арест имущества — жилья и прочей недвижимости, автомобиля;

 

  • принудительное взыскание долга происходит путем списания денег с банковских счетов;

 

  • ограничение прав на выезд за пределы страны — при сумме, которая превышает 10000 рублей, запрещают покидать Российскую Федерацию;

 

  • административное наказание подразумевает обязательные общественные работы (до 150 часов), арест до 15 суток или штраф;

 

  • уклонение от уплаты алиментов чревато запретом управлять личным транспортом;

 

  • уголовная ответственность наступает, если неплательщик неоднократно допускал формирование задолженности, игнорировал свои обязанности, халатно относился к  ответственности должника — степень наказания зависит от суммы долга, частоты и периодичности неуплат, длительности существования долга. 

 

Административное наказание не применяется, если у должника была уважительная причина, которую он может доказать. Подобными обстоятельствами не являются отбывание срока в колонии, несогласие выплачивать по личным мотивам.

 

Важно! Арест имущества не значит, что за неуплату отберут единственное жилье, но его запретят продавать, обменивать, дарить, закладывать. Длится арест до выплаты полной суммы задолженности. 

 

Статьи по теме

Как улучшить кредитную историю

Кредитная история — детальное финансовое досье, отражающее взаимодействие заемщика с кредиторами. Для хранения данных существуют специальные организации — бюро кредитных историй, за которые отвечает Центральный банк России. Показатели финансовой истории влияют на дальнейшие отношения заемщика с потенциальными кредиторами, на одобрение новых кредитов, ипотеки. Показатели займового рейтинга можно как ухудшить, так и улучшить.

Что такое субсидиарная ответственность: кого привлекают и как избежать

Субсидиарная ответственность – форма финансовой ответственности, которая возникает, когда компания (юридическое лицо) оказывается должником, а обязательства должны выплачивать руководитель или главный бухгалтер, лица, выступающие поручителями. Согласно законодательству, рассматриваемое явление имеет свои особенности и порядок наступления. Важными нюансами являются виды ответственности, перечень лиц, подлежащих субсидиарке, имущества, которое подлежит изъятию или продаже при наступлении ответственности.

Проверка человека по имени и фамилии: топ 20 способов

Какие данные можно получить из открытых ресурсов? Можно проверить подлинность регистрации, действительности документа — паспорта, загранпаспорта, разрешения на работу. Базы предоставляют данные о законности въезда в страну и проживания в ней. Также можно узнать, судим ли человек, имеет ли финансовые обязательства, штрафы, запрет на въезд и многое другое. Как проверить человека по имени и фамилии? Представляем простые и доступные способы, где имя и фамилия играют ключевую роль.
Все статьи