ГлавнаяБлогКак узнать, женат человек или нет: топ 9 способов

Как узнать, женат человек или нет: топ 9 способов

Поиск информации о семейном статусе продавца – это не просто праздный интерес. То, состоит ли человек в браке, сильно влияет на порядок действий при покупке квартиры. Если у владельца недвижимости есть супруга, велик шанс, что помещение в совместной собственности. Чтобы его продали по закону, придется спрашивать согласие у мужа иди жены хозяина помещения.

В этой статье:

Если документ не получить, в будущем будут проблемы. Причем они не ограничатся недовольством и устными высказываниями со стороны супруга, чьи интересы ущемили. Есть большой шанс, что человек пойдет в суд и оспорит сделку. Тогда вас обяжут вернуть квартиру. А вот деньги придется истребовать. Чтобы не отдавать жилье после покупки, обязательно проверяйте семейный статус владельца недвижимости.

Пошаговая инструкция

В Росси нет открытой базы данных, где семейное положение человека сообщали всем желающим. Это закрытая информация, которую охраняет закон «О защите персональных данных». В результате официальный статус отношений не разглашают. Теперь даже отсутствие штампа в паспорте – не гарантия, что у человека нет свидетельства о браке. С 2021 года его необязательно ставить в удостоверение личности. Это делают по желанию человека.

 

Узнать о регистрации брака можно только по косвенным причинам. В первую очередь уточните информацию о самого человека, но помните, что он не обязан говорить вам правду. Здесь все зависит от его желания. Если вы заключаете сделку купли-продажи, и продавец утверждает, что он не женат, запросите справку о супружеском статусе. Ее берут в ЗАГСе. Информацию получают и из выписки из ЕГРН. В ней прямо о супруге не говорят, но прописывают, что собственность совместная. Это значит, что у человека было свидетельство о браке, и после его регистрации семейная пара купила квартиру. Теперь недвижимостью владеют оба. Обязательно закажите проверку владельца недвижимости

 

Но выписка из ЕГРН – это не подтверждение семейного положения. Вполне может быть, что штамп в паспорте стоял в прошлом, а сейчас человек в разводе. Выяснять текущий статус отношений придется по другим признакам. Обязательно закажите проверку недвижимости. 

 

В каком случае брак считается расторгнутым

Расторжение брака не всегда происходит из-за бракоразводного процесса. Есть 3 основные причины, по котором человек перестает быть официальным супругом:

 

  • Официальный развод. Это частая причина для прекращения брака. Она возникает, если граждане больше не хотят быть супругами. Они подают заявление в ЗАГС или суд, после чего прекращают семейные отношения. Тут многое зависит от наличия детей, их возраста, готовности участников брачного союза развестись. Все это влияет на сроки регистрации развода, его сложность.

 

  • Брак аннулирован. Это возможно по решению суда. Ситуация происходит, если семейные отношения зарегистрировали с серьезными нарушениями. Например, прекращение брака произойдет, если один из супругов был несовершеннолетним, и отсутствовали условия, по которым можно зарегистрировать семейные отношения до 18 лет.

 

  • Один из супругов умер. Если это произошло, расторжение брака происходит автоматически.

 

Свидетельство о разводе дают только после официальной регистрации нового семейного статуса человека. До этого момента он не получит документ.

 

Обязательность, чтобы на расторжение брака были согласны оба. Иногда официальный развод проводят по инициативе только одного супруга. Но тут потребуется решение суда, даже если у пары нет детей. Сам бракоразводный процесс усложнится. Семейной паре дадут время на примирение. Если ничего не изменится, супруги получат статус разведен.

 

Можно ли узнать семейное положение через интернет

Единой базы для онлайн-проверок семейного статуса человека нет. Вы не можете отправить официальный запрос через портал Госуслуги. Вам откажут в предоставлении информации. Такие цифровые данные находятся под защитой и не предоставляются третьим лицам, хотя онлайн-реестр ведется. Получить информацию из электронных баз может только сам человек. Ничто не мешает вам попросить его отправить запрос через портал Госуслуги в ЗАГС и предоставить электронный документ о семейном статусе.

 

Через государственные сервисы можно провести онлайн-проверку общей благонадежности человека. Так вы поймете, врет ли он вам. Сегодня есть системы для проверки паспорта, нахождения в розыске. Если будет установлено, что вас обманывали или что-то скрывали, хорошо подумайте, стоит ли продолжать иметь дело с человеком.

 

Государство данные о семейном статусе человека не разглашает, но это не мешает ему самому делиться такими сведениями. Часто люди публикуют информацию о своей семейной жизни в социальных сетях. Проверьте их и задайте вопросы, если увидите подозрительные фотографии.

 

Как узнать женат ли по паспортным данным

Если у вас есть доступ к паспорту человека, сразу откройте страницу семейного положения. Там ставят штамп ЗАГСа. Если он есть, значит человек в браке. Но проверка паспорта не дает точный ответ о семейном статусе человека. Документ используют для идентификации личности, а не проверки наличия мужа или жены. С 2021 года проставлять отметку о браке в паспорте необязательно. Человек заполняет страницу семейного положения по своему желанию. Очень часто при смене паспорта там ничего не ставят. В результате личный документ не дает гарантию, что брака нет.

 

Искать информацию о браке по паспортным данным может только сам владелец документа. Ни у кого другого, если не считать представителей уполномоченных органов, такой возможности нет. Доступ к паспорту не подтвердит вам достоверность данных о браке.

 

Полная проверка человека

Понять, врет вам человек или нет, поможет комплексная проверка человека. Ее обязательно проводят перед заключением сделки. Во время процедуры проводят информационный поиск по официальным источникам. Личные данные человека используют для:

 

  • Проверки финансового положения. Для сбора информации используйте базу данных ФССП. Там публикуют сведения обо всех исполнительных производствах. Часто их начинают, если человек не вернул деньги банку, не заплатил налог или не выполнил другие финансовые обязательства. Но в базе публикуют только достоверные сведения о просуженных обязательствах. Если человек накопил долги, но банк не подал исполнительный лист в ФССП, они на сайте судебных приставов не появятся.

 

 

  • Поиска информации о розыске. Такие сведения размещают в официальных источниках МВД. На сайте службы есть сервис, где возможен сбор информации о розыске по личным данным человека. Если его ищут, есть шанс, что он опасен для вас.

 

  • Поиска сведений о судимости. Тут все довольно сложно. Вы можете попросить человека дать справку об отсутствии судимости, но он не обязан ее предоставлять, только если вы не его работодатель или кредитор.

 

  • Обнаружения сведений об аресте имущества. Такие данные есть в выписке из ЕГРН. Причем необязательно просить полные документ у продавца. Достаточно самому отправить заявку на выписку и получить общий документ из базы данных. Там тоже все будет.

 

  • Проверки ситуации с его бизнесом. Поищите информацию по базам налоговой, реестру банкротства и найдите достоверные сведения. Если компания банкротится, факт наличия брака уже не будет играть большую роль. Отказывайтесь от сделки, ведь ее могут оспорить и без участия супруги человека.

 

Спросить напрямую

Если хотите что-то узнать, задайте прямой вопрос человеку. Честный разговор позволит выяснить больше, чем поиск по базам. Часто люди готовы к откровенной беседе и правдиво рассказывают все о своей жизни.

 

Говорить лучше напрямую. Чтобы доверительный разговор получился, пригласите человека на личную встречу. Так вы будете видеть его эмоции и заподозрите обман, если что-то пойдет не так. Понять, что вам лгут, при разговоре по телефону сложнее.

 

Поиск в социальных сетях

Хотите узнать что-то о человеке – посмотрите его социальные сети. Сейчас почти все люди проявляют интернет-активность и оставляют цифровой след. Он помогает найти не только публичную информацию, но и личные сведения человека.

 

Сначала найдите профиль пользователя. Не ограничивайтесь только одной социальной сетью. Иногда люди демонстрируют активное онлайн-присутствие только на одной площадке, а на другой ничего не публикуют.

 

Не всегда статус отношений на личной странице указан открыто, поэтому смотрите не только на него, но и на размещенные фотографии. Если на них часто фигурирует 1 человек, к которому проверяемый проявляет интерес, скорее всего, он состоит в отношениях.

Особенности поведения

Если вы проверяете семейный статус человека, с которым общаетесь близко, смотрите на поведенческие признаки. Заподозрить наличие отношений можно по следующим характерным привычкам и модели поведения:

 

  • На безымянном пальце человека есть отпечаток от кольца. Женатые мужчины, скрывающие статус отношений, снимают его при выходе из дома. Но на безымянном пальце остается характерный след, который можно увидеть.

 

  • У человека странный распорядок дня. Он уезжает к определенному времени, отказывается от встреч в выходные и праздники.

 

  • Социальная активность сведена к минимуму. Человек не приглашает в места, где есть риск, что вас встретят вместе.

 

  • Вас не знакомят с друзьями и близкими даже по просьбе. Всегда находится причина, из-за которой это нельзя сделать.

 

  • Попытки проникнуть в его личное пространство заканчиваются неудачей. Все расспросы игнорируются, сводятся к шуткам или недовольству.

 

Узнать у друзей и соседей

Если у вас есть общие знакомые или совместный круг общения, поинтересуйтесь у них. Часто неформальные связи позволяют узнать о человеке больше достоверной информации, чем поиск по базам. Если общих близких друзей и личных контактов нет, воспользуйтесь помощью соседского сообщества. Его представители могут многое рассказать о социальном окружении и самом человеке. Грамотный подход позволит выяснить всю информацию.

 

Статьи по теме

Как проверить невесту перед свадьбой в 2025 году

Подготовка к свадьбе — ответственный, волнительный процесс для каждого человека. Мужчина находит свою идеальную половинку: она идеальна внешне, лучше всех готовит, с ней комфортно и молчать, и говорить. Идеальная жена найдена? Возможно, но не обязательно. Чтобы сохранить свою личность, финансы и время, юристы и психологи рекомендуют проверять невесту.

Как и где найти уголовное дело по фамилии в 2025 году

Любой человек - это не только интересный собеседник и хороший сотрудник. Даже если он кажется благонадежные и даёт все документы, всегда есть риск, что от вас что то скрывают. Причём часто это очень важная информация, например, уголовное преследование. Не надейтесь на то, что с вами будут честными.

Как узнать, находится ли человек в розыске: проверка по базам МВД 2025

Немного лгут все люди. Так делают, чтобы казаться лучше в глазах окружающих, получить высокую должность, заключить контракт. Но иногда тот, с кем вы общаетесь или рассматриваете в качестве потенциального сотрудника, привирает совсем не невинно. Люди могут недоговаривать о наличии больших долгов, уголовного прошлого или даже нахождении в розыске. Работать или вступать в отношения с таким человеком опасно.
Все статьи