ГлавнаяБлогКак проверить человека на экстремизм и терроризм в базе Росфинмониторинга

Как проверить человека на экстремизм и терроризм в базе Росфинмониторинга

В этой статье вы узнаете, как проверить человека на экстремизм и терроризм в базе Росфинмониторинга, а так же как попадают в этот список и зачем это нужно.

В этой статье:

Почему важно проверить человека на экстремизм и терроризм

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года стал основанием для создания перечня организаций и физических лиц Росфинмониторинга, деятельность которых связана с терроризмом и экстремизмом. Проверка лиц на нахождение в таком списке важна для многих целей, прежде всего — для работодателей, частных лиц, имеющих подозрение относительно подозрительных граждан. На 2024 год в перечне было внесено более 550 организаций и свыше 14700 человек. 

 

Проверить человека на экстремизм и терроризм

Что такое список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Перечень Росфинмониторинга – официальный реестр лиц и организаций, причастных к противоправной деятельности — терроризму и экстремизму. В 2002 году база данных была сформирована и государственный список регулярно пополняется новыми именами и названиями. 

 

Важно дать определение понятиям — почему обсуждаемые категории крайне опасны для общества:

 

  • терроризмом называют идеологию, основанную на насилии, запугивании, практическое воздействие на органы власти, народ, местное самоуправление с целью устрашения, для чего применяются всевозможные действия, главное — воздействие носит яркий противоправный характер;

 

  • экстремизм — склонность к крайне радикальным взглядам и мерам, которые предполагают насилие, стремление к разрушению существующего строя, оправдание террористических актов, пробуждают религиозную, социальную, расовую, национальную рознь, пропагандируют превосходство одних и принижают других, агрессивно относятся к государственному строю, что явно демонстрируют.

 

Перечень Росфинмониторинга - система учета, попадание в которую является гражданской смертью того, кто туда попал. Официальный реестр позволяет быстро и с гарантией проанализировать лицо, которое требуется проверить. Часто федеральный перечень используют банки, что проверить, не использует ли конкретный человек средства для финансирования опасной организации. Любое лицо, участвовавшее в вышеописанной противоправной деятельности, вносится в единую базу. Информация в базу данных поступает от ответственных органов — прокуратура, полиция, ФСБ, Минюст, Следственный комитет. 

 

Информационный ресурс получает такие данные:

 

  • если речь об организации — наименование, ОГРН, адрес расположения, регистрации, личные данные руководителя, ИНН;

 

  • если в федеральный перечень попадает физическое лицо, указывают личные данные — ФИО, место и дату рождения, паспортные реквизиты, место регистрации и проживания, гражданство. 

 

Для внесения в перечень Росфинмониторинга необходимо веское основание, поэтому на анализ данных дается 1-2 дня. Решение о внесении подтверждает отдельный акт. 

 

Государственный список позволяет легко и быстро проверять физическое и юридическое лицо на причастность к противоправной деятельности. Результат — банки могут быстро заморозить счета, если опасный субъект является их клиентом. Система учета уже более 20 лет работает без сбоев и регулярно пополняется. 

 

Когда нужна проверка на терроризм и экстремизм

Проверка контрагента на причастность к противоправной деятельности и террористическим организациям важна при трудоустройстве, ведении бизнеса.  Предварительный контроль позволяет минимизировать и выполнить оценку рисков быстро и легко через общую базу.  Меры предосторожности нужны банкам, чтобы своевременно понять, какая опасность может исходить от клиента. Лица, которые находятся в списке имеют немало ограничений, поэтому проверка контрагента — не пустая трата времени. 

 

В каких ситуациях может возникнуть необходимость выполнить комплексную проверку и провести предварительный контроль?

 

  • Физическое лицо устраивается на работу в государственное учреждение. Комплексная проверка, в данном случае, необходима, поскольку человеку придется работать с государственными документами, он может получить доступ к закрытым данным. 

 

  • При выдаче займа в банке или открытии счета — учреждение должно обезопасить себя, обеспечить безопасность сделки, которая проходит через банк. Оценка рисков при сотрудничестве с новым клиентом позволяет минимизировать опасность от вероятной незаконной деятельности контрагента. 

 

  • Проверка контрагента осуществляется при совершении сделки купли-продажи, операциях с ценными бумагами. Это необходимо для обеспечения безопасности сделки. Проверка позволяет не допустить правовых рисков. 

 

  • Если физическое лицо получает документ-допуск к государственной тайне.

 

  • При переводе финансовых средств базу анализируют для профилактики нарушений.

 

  • Проверка проводится при получении разрешения на ношение оружия, покупке любых боеприпасов.

 

 

Проверка человека имеет одну главную цель — выполнить профилактику нарушений, связанных к опасной и нелегальной деятельностью лиц, внесенных в перечень. 

 

Как проверить человека на нахождение в реестре экстремистов и террористов

Официальная проверка и верификация данных может осуществляться через сайт Росфинмониторинга. Современные базы данных в электронном формате позволяют использовать онлайн-сервис — информацию получают за несколько секунд. Чтобы выполнить поиск по базе на государственном портале нужно использовать данные о человеке или организации.  Проверка статуса через открытый доступ онлайн-сервиса позволяет увидеть только базовые данные: ФИО, место и дата рождения, наименование юридического лица, если речь о компании, ИНН. Официальная проверка и верификация данных в полной мере выполняется только через личный кабинет. 

 

Проверку статуса выполняют не только в онлайн формате, данные публикуют в «Российской газете». Поскольку перечень изначально расположен на государственном портале, вы получите достоверную информацию. 

 

Чтобы выполнить поиск по базе, нужно осуществить простой алгоритм действий:

 

  • заполнить форму с персональными данными того, кого проверяете, для идентификации личности;

 

  • указывается почта, на которую поступит информация;

 

  • поскольку некоторые сервисы платные, нужно оплатить услугу, но там вы узнаете не только об экстремизме и террориме, а будет сделана автоматическая проверка физического лица по всем базам данных. 

 

Официальная проверка на принадлежность к террористическим и экстремистским организациям — обязательная часть деятельности банковских и государственных структур. 

 

Как попадают в список террористов и экстремистов

Включение в перечень происходит, согласно законодательству, и имеет крайне важные, часто непоправимые для лица, правовые последствия.  Судебное решение относительно внесения в список может быть принято по отношению к таким лицам:

 

  • основания включения юридического лица правонарушение — доказанный эпизод финансирования террористических организаций или оказание услуг подобному образованию;

 

  • включение в перечень физического лица — получение статуса террориста в другой стране;

 

  • законные основания внесения компании — ликвидация или запрет деятельности из-за доказанного тяжкого преступления, участия в террористическом акте;

 

  • юридическое лицо находится в процессе принятия судебного решения относительно привлечения к ответственности противоправную деятельность — экстремизм или терроризм;

 

  • лица, которые осуждены или находятся на стадии уголовного преследования за рассматриваемые правонарушения;

 

  • процедура внесения для физического лица начинается с публичного оправдания терроризма, настраивания рас и религий друг против друга;

 

  • юридические лица включаются в список, если внесены в перечень Международной организацией;

 

  • основанием включения в перечень может быть ныне действующее производство о признании связи с террористическими или экстремистскими организациями;

 

  • серьезными последствиями грозит, согласно законодательству, активность в социальных сетях — нацистская символика, символика террористических организаций, превозношение отдельных рас, культур, религий над другими — поводы начать процедуру внесения в перечень;

 

  • обязательно включение в перечень лиц, которые участвовали в террористических актах, финансировали их, готовили для него исполнителей, вербовали новичков в противоправные организации.

 

Судебное решение об удалении из перечня также возможно, если было доказано непричастность к противоправной деятельности. 

 

Последствия попадания в список экстремистов и террористов

Правовые ограничения внесения в список обширны, и касаются ограничения прав, запрет деятельности в разных сферах. Санкции вводятся исключительно по решению суда и включают следующие положения:

 

  • блокировка счетов в банках и арест имущества, запрет на финансовые операции — в частности, недвижимости, ценных бумаг, чтоб они не были проданы и не стали источником финансирования террористических организаций;

 

  • ограничение прав на перемещение, пересечение границы — для этого изымают документы, в частности — загранпаспорт;

 

  • юридические последствия включают запрет на продажу имущества, участие в договоре дарения, обмена, на иные финансовые операции — как и блокировка счетов, данная мера отрезает нарушителя закона от денежных ресурсов;

 

  • запрет деятельности или временное отстранение от работы, если речь о должности, подразумевающей принятие важных решений;

 

  • правовые ограничения на оставление дома — домашний арест длится до установления всех обстоятельств;

 

  • санкции включают исправительные работы, выплату штрафа.

 

Меры воздействия на нарушителя и правовые ограничения подразумевают тюремное заключение за участие и организацию теракта, диверсионные действия. 

 

Статьи по теме

Как проверить продавца авто в 2025 году

Покупка машины с рук – простой способ сэкономить. За б/у автомобиль вы заплатите на 30-50% меньше, чем за новый. Тут все зависит от пробега, состояния, года выпуска и других параметров. Но такие сделки рискованные. Всегда есть шанс, что вас обманут, и вы останетесь ни с чем.

Как узнать судебные дела по фамилии в 2025 году

Суды в России работают свободно и открыто. Они оповещают о том, какие решения принимают. Причём информацию размещают в открытом доступе, и вы можете легко её найти. Но все же тут есть свои нюансы. Учитывайте их перед тем, как искать судебные дела по фамилии.

Как узнать штрафы по фамилии в 2025

Россия – правовое государство. Здесь почти любая мелочь регламентирована законом. Если игнорировать правила, нарушителя привлекут к административной ответственности. Это всегда лишение какого-то права или штрафы. Причем второй вид наказания используют чаще.
Все статьи